Analisi Microbiologiche

Analisi Microbiologiche

Briciole di pane

Analisi Microbiologiche

I principali campi di applicazione del laboratorio di microbiologia

  1. Analisi microbiologiche standard su materie prime, intermedi di lavorazione e prodotti finiti per il controllo della qualità degli alimenti, degli integratori alimentari e per la validazione del piano di autocontrollo (HACCP);
  2. Consulenza per la stesura del Manuale HACCP secondo il regolamento CE 852/2004 e s.m.i.;
  3. Determinazione della shelf life (durata di vita di un alimento in determinate condizioni di conservazione, simulate in laboratorio).
  4. Analisi microbiologiche su acque destinate al consumo umano ai sensi del D.Lgs 31/2001 e s.m.i e D.G.R. n. 2-3258 del 10/01/2012 e s.m.i;
  5. Analisi microbiologiche su acque reflue (Escherichia coli, saggio di tossicità con Daphnia magna, BOD5) per la valutazione della conformità legislativa agli scarichi in pubblica fognatura ed agli scarichi in acqua superficiale ai sensi del D.Lgs 152/06;
  6. Analisi microbiologiche su acque di piscina in base alla Conferenza Stato Regioni Seduta del 16 gennaio 2003;
  7. Ricerca e identificazione di Legionella sp su matrici acquose e ambientali;
  8. Analisi dell’IBE (Indice Biotico Esteso) sulle acque superficiali, analisi della microfauna;
  9. Monitoraggio microbiologico ambientale (attrezzature e superfici): ricerca dei microrganismi indicatori di contaminazione e dei microrganismi patogeni;
  10. Monitoraggio microbiologico della qualità dell’aria per la ricerca di contaminanti biologici aerodispersi al fine di valutare il livello di biocontaminazione di ambienti critici (es. camere sterili, sale operatorie, impianti di produzione dell’industria farmaceutica, alimentare, cosmetica, impianti di depurazione acque, discariche, ecc.) e di ambienti e uffici aperti al pubblico (controllo degli impianti di condizionamento e di ventilazione).
  11. Saggio di ecotossicità con l’utilizzo di Daphnia magna sui rifiuti.

Dal 2008 la NEOSIS S.r.l. è iscritta con numero 047 all’elenco regionale dei laboratori di analisi che effettuano prove analitiche relative all’autocontrollo per le industrie alimentari.

ACQUE

  • Analisi microbiologiche su acque destinate al consumo umano ai sensi del D. Lgs 31/2001 e s.m.i.;
  • Analisi microbiologiche su acque di falda ai sensi del D. Lgs. n°152/06 e s.m.i.;
  • Analisi microbiologiche su acque reflue (ricerca di Escherichia coli, saggio di tossicità acuta con Daphnia magna, BOD5) per la valutazione della conformità legislativa agli scarichi in pubblica fognatura ed agli scarichi in acqua superficiale ai sensi del D. Lgs 152/06e s.m.i.;
  • Analisi microbiologiche su acque di piscina;
  • Analisi dell’IBE (Indice Biotico Esteso) sulle acque superfi ciali, analisi della microfauna;
  • Ricerca e identificazione di Legionella sp su matrici acquose e ambientali.

ALIMENTI

  • Analisi microbiologiche standard su materie prime, intermedi di lavorazione e prodotti finiti per il controllo della qualità degli alimenti e per la validazione del piano di autocontrollo (HACCP);
  • Analisi microbiologiche standard su integratori alimentari;
  • Consulenza per la stesura del Manuale HACCP secondo il regolamento CE 852/2004 e s.m.i.;
  • Determinazione della shelf-life (durata di vita di un alimento in determinate condizioni di conservazione simulate in laboratorio).

SUPERFICI

  • Monitoraggio microbiologico ambientale (attrezzature e superfici): ricerca di microrganismi indicatori di contaminazione e dei microrganismi patogeni.

ARIA

  • Monitoraggio microbiologico della qualità dell’aria per la ricerca di contaminanti biologici aerodispersi al fine di valutare il livello di biocontaminazione di ambienti critici (es. camere sterili, sale operatorie, impianti di produzione dell’industria farmaceutica, alimentare, cosmetica, impianti di depurazione acque, discariche, ecc.) e di ambienti e uffici aperti al pubblico (controllo degli impianti di condizionamento e di ventilazione).

RIFIUTI

  • Saggio di tossicità acuta con Daphnia magna per la classificazione di materie pericolose per l’ambiente acquatico;
  • Analisi biologiche di caratterizzazione del compost (ricerca di Escherichia coli, ricerca di Salmonella sp, Indice di germinazione, indice di accrescimento).

Analisi Microbiologiche

Analisi Microbiologiche

Presentazione tecnica dei servizi di analisi microbiologiche

La normativa
UNI CEI EN ISO/IEC 17025 D.lgs. 9 aprile 2008, n. 81 FARMACOPEA ICH Guidelines Good Manufacturing Practice (GMP) Good Laboratory Practice (GLP)

Le nostre certificazioni
ISO/ IEC 17025
EN ISO 14001
EN ISO 9001
UNI ISO 45001

Contatti
Alle attività analitiche esposte, la NEOSIS S.r.l. aggiunge la capacità, a fronte della normativa cogente per lo specifico settore, di dare un supporto di carattere normativo non ristretto al semplice confronto con i valori limite, ma offrendo anche supporto interpretativo e di carattere documentale. Per ulteriori informazioni generali, consultare il sito internet: www.accredia.it